Что такое психология? Зачем она нам? Как выбрать специалиста и направление для себя.

Психология, греч. ψυχή (психе) — душа; греч. λόγος (логос) — слово.

Оба слова-родителя дают нам понимание того, что психология — слово, или учение о душе. Отсюда напрашивается вывод, что психология должна заниматься исследованиями, которые проводит ещё не ставшее академической наукой ответвление — парапсихология (греч. para — возле, около, сверх).

Консервативные школы психологии рассматривают изучаемый предмет как проявление физиологических и химических процессов. К счастью, всё больше психологических школ пересматривают эту точку зрения, склоняясь к мысли о том, что сознание первично и во многом определяет дальнейшие физиологические процессы.

Предлагаю сосредоточиться на вопросе — стоит ли ВАМ обращаться к психологу и зачем.

Есть хорошее выражение — побеждает не школа, а побеждает боец. Сегодня, когда кафедры психологии и дипломы данного направления доступны неограниченно, выбрать квалифицированного специалиста очень непросто. Единственным критерием становится число пациентов, которым помог специалист.

Допустим, такой специалист найден. Но стоит обратить внимание ещё на несколько условий, соблюдение которых позволит вашему сотрудничеству  быть оптимальным. Стабильного эффекта в работе с психологом трудно добиться, если ваши эмоциональные поля и характер негармонично сочетаются, то есть если вы не испытываете комфорт рядом с этим человеком. Методы, переданные исключительно в словесной форме малоэффективны, так как несут односторонний характер. Облегчённая версия психоанализа — покаяние, словесное выражение своих эмоций пациентом, не будет иметь длительного эффекта, если психолог не будет грамотно взаимодействовать с пациентом ещё и на невербальном уровне. В лучшем случае пациент просто сливает свой негатив на чистое поле врача. В такой ситуации гармоничное сочетание пациента и психолога просто необходимо для того, чтобы от  негативной эмоциональной перегрузки не пострадал сам психолог. В противном случае через год-два лечение понадобится самому врачу. АВИЦЕННА говорил : «Медик-философ богу подобен». К сожалению, современные психологи в своём большинстве не знают даже азов философии — ни греческой, ни восточной, ни западной, ни тем более оккультной- эзотерической.

Дотошные американцы, проводя исследования с душевнобольными и с людьми, имеющими психологические проблемы, пришли к выводу, что молчание, чередуемое с возможностью выговориться в микрофон перед группой, даёт следующий эффект:

— для психически больных выздоровление до сорока процентов, для психологически расшатанных — до семидесяти. Для большинства психологов такие результаты невозможны, потому что они просто не в состоянии выдержать энергетически такой объём эмоционального выражения.

Очевидно, что если практиковать молчание и периодическую откровенность, заниматься духовным развитием, то это позволит поддерживать относительно стабильное психологическое состояние без помощи психолога, даже лучший из которых не сможет прожить нашу жизнь за нас, применяя к ней свои же наставления и советы.

Итак, хорошая стратегическая (а не сиюминутная) психологическая помощь подразумевает хорошее сочетание с психологом, его энергетическое превосходство над вами, чередование общения и молчания. И самое главное: психология должна быть призванием человека, то есть врач должен быть  психологом-целителемот рождения, то есть иметь предназначение и определённый склад характера, чтобы вести приём людей. Это невозможно наработать. Если у человека есть предназначение, то профессиональные знания помогут ему раскрыть талант, но знания не могут заменить предназначения.

Исходя из этих данных, при анализе ситуации рынка психологов в России получается, что из ста процентов психологов-специалистов реальную помощь оказывают только тридцать процентов.  Ещё тридцать процентов частично помогают своим пациентам, но при этом разрушаются сами. Остальные сорок процентов решают свои вопросы за счёт клиентов, или, другими словами, занимаются банальным вампиризмом.

Внешние факторы, которые помогут ориентироваться и принимать решения, если плохо развита интуиция:

1. Если неряшливо одетый человек с горящим взглядом будет навязывать вам помощь, нужно сказать «нет», так как скорее всего он неадекватен.

2. Обратите внимание на то, насколько ваш психолог соблюдает морально-этические нормы. Если вы узнаете что ваш психолог имеет какие-либо пагубные привычки, держитесь от него подальше.

3. Свобода мышления. Если ваш психолог зациклен на какой-либо одной методике или даже ряде методик, сильно привязан к каким-либо стандартам и склонен к оценкам, то ищите другого. С ним вы рискуете сменить багаж своих навязчивых вопросов на чужие.

4. Состояние, которое транслирует человек. Ваши ощущения от него должны быть благостными, вы должны ощущать себя рядом с этим человеком комфортно  и самодостаточно. Возможны варианты: состояние лёгкости, радости или кайфа, ясности и понимания, или покоя, и прочие позитивные состояния..

Если любое из этих качеств чувствуется рядом с человеком, то вероятность, что он вам поможет, возрастает… И эти ощущения должны быть непосредственными, а не продиктованы вашим уважением к нему, хорошо поставленной речью, или его смешными шутками.

5. Опыт. Ознакомьтесь со специализацией человека. Возможно, он хороший психолог, но не касался прежде именно ваших вопросов.

 

 

Теперь давайте подумаем, нужен ли вообще психолог ВАМ.

У каждого человека должен быть стандартный набор: духовный учитель — для чётких ориентиров в мире, возможности максимально реализоваться и полно прожить жизнь. Психолог — специалист по текущим вопросам жизни, а также юрист, банкир и медик.

При современном устройстве жизни эти специалисты корректируют ключевые моменты вашего выживания и развития. Они дают вам не только хорошую жизнь, но и возможность развиваться.

В случае россиян, психолог просто необходим девяноста процентам  населения в условиях падения общего уровня культуры, показателя здоровья и безопасности. В основе наших проблем лежит кризис сознания, который порождает уже прочие кризисы — экологический, финансовый, социальный, демографический, межнациональный, и прочие.

Кризис сознания порождается общим низким уровнем культуры и духовности. Именно этот вопрос и должны решить правильные психологи.

Люди нуждаются в искоренении основных комплексов и блоков:

1. Страхи — порождают ограниченность и закрывают духовный путь, который проистекает из творчества и открытия новых горизонтов.

2. Недолюбленность (где-то семьдесят процентов детей по статистике ЮНЕСКО рождены не по любви, а для чего-то ещё, и их мать несколько раз думала, делать аборт или нет). Многие дети живут вообще без родителей, или в неполных семьях. Недолюбленность создает массу блоков и чувство неполноценности, ненужности.

3. Неправильный профессиональный выбор, проистекающий из неправильного образования. Из-за этого мы наблюдаем отсутствие интереса людей к своим профессиям и роста их профессионализма. Следствие этого – воровство, халатность и пьянство…

4. Догматизм и давление семьи и окружения. Часто человек не может вырваться за пределы неэффективного мышления, потому что нет альтернативных примеров в его окружении.

5. Участие в войнах и отсутствие мира и спокойствия, сильный стресс…

6. Отсутствие понимания, что смерть не конец пути.

Все эти и многие другие проблемы более мелкого характера должен решить психолог. Психологию, саморазвитие, самоорганизацию, принцип индивидуального осознания и жизни от своих предрасположенностей надо вводить не только на уровне институтов, правительства, промышленности и экономики, но  и начинать с детского сада, когда закладываются основные схемы поведения. Потом нужно развивать их в школе и следовать им до самой старости. Ведь каждый человек помимо вышеназваных проблем встречается как минимум с восемью стадиями-кризисами развития-взросления, которые проходят все люди, и тут тоже необходим психолог. Каждому человеку было бы полезно год хорошо позаниматься с хорошим психологом (или несколькими разными специалистами), а далее проводить раз в месяц балансировку своего состояния, перепросмотр стрессово- кризисных моментов. Для лиц, испытывающих большое психологическое давление (ответственная работа, работа с людьми, повышенная тяжесть работы, работа повышенной стрессовости) ещё чаще — раз в неделю.

Это позволит очень сильно повысить уровень жизни и ощутимо повлиять на разрешение кризисной ситуации в России.

Чего не стоит ждать от психолога, так это чуда, и немедленно. Психологическая консультирование это  труд, где пациент при поддержке психолога растворяет ограничивающие его рост проблемы, блоки, противоречия, эмоциональную нестабильность и прочие факторы.

При использовании различных жёстких методов психического воздействия (разные виды гипноза) при не клинических состояниях психики пациента, психологу требуется минимум три месяца, чтобы вывести подопечного на нормальное среднее состояние адекватности настоящему моменту. Прочие техники работы с сознанием, где воздействие проходит мягче, требуют хотя бы полгода-год. Некоторые психоаналитические сессии могут длиться до десяти лет.

В самой психологии выделяются основные направления, связанные с «обслуживанием» таких сфер практической деятельности, как образование, медицина, возрастная и педагогическая психология, психодиагностика, медицинская психология,психология труда и инженерная психология, психология управления, юридическая психология и др.

Большинство хороших специалистов использует авторские методики, которые они синтезировали в течении жизни, изучая и применяя разные методики из разных областей психологии и смежных с ней наук и методов.

По самым скромным подсчетам существует больше четырёхсот видов психологических терапий. Сейчас на рынке наиболее популярны следующие направления:

— экзистенциальная психотерапия;
— клиент-центрированный подход Роджерса;
— онтопсихология;
— трансактный анализ;
— эриксоновский гипноз;
— арт-терапия;
— нейролингвистическое программирование (НЛП);
— нарративный подход;
— сказкотерапия;
— психотерапия, ориентированная на решение;
— телесно-ориентированная психотерапия;
— контактная импровизация;
— биоэнергетический анализ Лоуэна;
— ролфинг;
— танцтерапия;
— биодинамика;
— гипноз;
— психоанализ;
— психодрама;
— гештальттерапия;
— когнитивная психотерапия;
— трансперсональная психотерапия;
— системная (семейная) психотерапия;
— DHE;
— игротерапия;
— логотерапия Франкла;
— экзистенциальная психотерапия Ялома;
— процессуально-ориентированная психотерапия;
— позитивная психотерапия;
— клиент-центрированная терапия;
— юнгианский анализ;
— индивидуальная психология Адлера;
— символ-драма;
— когнитивно-бихевиоральная психотерапия;
— коучинг;
— рациональная психотерапия;
— расстановки по Хелингеру;
— психоанализ.

Психоанализ сам делится на разные школы: европейскую, американскую, фрейдизм, неофрейдизм Хорни, психоанализ Фромма, неопсихоанализ, аналитическая психология Юнга, индивидуальная психология Адлера, лакановский психоанализ, теория объектных отношений, дидактический психоанализ, эго-психология,  пре- и перинатальная психология, детский психоанализ Анны Фрейд, метапсихология, трансакционный анализ Берна, фрейдо-марксизм Райха.

Коучинг — это большая область, которая моложе и психоанализа и психологии.  Уже сейчас в ней можно выделить:

— бизнес-коучинг (повышение КПД фирм);

— клиентский коучинг — проводится только со здоровыми людьми для увеличения их личной эффективности;

— тайм-менеджмент — умение распределять время и строить планирование;

— ит-коучинг — интуитивный коучинг (синтез лайф-коучинга и эзотерики);

— лайт-коучинг — («лайт» — свет,  или увеличение позитивной стороны мышления);

— тренинги на обширный круг тем. Как правило, это или авторские методики, или выбранные под конкретную задачу, хотя есть и представители всех вышеперечисленных дисциплин, адаптированные к групповой работе.

Так как же выбрать из этого огромного разнообразия книг, специалистов, способов и направлений психологии, тренингов и частных консультаций лучшее для себя?

Если ваша ситуация носит хронический характер, для начала вы должны прислушаться к себе, пройти двадцать-тридцать популярных тестов (если есть такая возможность), определить круг своих вопросов и постараться хотя бы как-то описать свою индивидуальность. Вы должны ответить себе на вопросы: что для меня главное? В чём суть моей жизни, работы? Каковы мои ценности? Текущие проблемы?

Далее следует ознакомиться с информацией, касающейся вашей темы. Современный мир предлагает огромное число возможностей доступа к информации.

Если ситуация острая, необходимо реагировать оперативно, так как в кризисных состояниях паники и прочих фобий человек не совсем адекватен и не может трезво и сознательно отвечать за свой выбор и жизнь соответственно. И его надо вести к специалисту..

Определив ваше состояние и предрасположенности, составив карту своего характера, ознакомившись с соответствующей литературой, исходя из собственных запросов и индивидуальности, вы находите метод, наиболее подходящий вам, или специалиста, хорошо подходящего вам. В идеале эти оба параметра совпадают.

От вас самих зависит то, предпочтёте вы тренинг (участвуют несколько человек) или индивидуальную консультацию.

Если вы активны и интуитивны и у вас нет сильных кризисных ситуаций, для вас предпочтительны тренинги по интересующим вас направлениям. Только не стоит долго зацикливаться на одном тренинге или системе. Это ограничивает ваш рост и вы потеряете время.

По сути тренинги — это правильный развивающий активный отдых, а не работа и жизнь. Люди часто «подсаживаются» на метод, учителя или психолога и прекращают прилагать усилия сами, а это приводит к подмене жизни нахождением на тренингах. Человек приходит к специалисту для того, чтобы стать сильнее и самостоятельнее, а не «повиснуть» на специалисте.

Важный параметр правильной работы — это рост вашей независимости, внутренней силы, понимания своего вектора в жизни и духовном развитии. Если привязанность к специалисту растет и нет результатов, это говорит о сектанской направленности системы, в которой происходит зацикливание вас на какой-то системе или человеке и внушение, что без неё вы не самостоятельны и не справитесь.

Также очень интересный феномен это веяния нового времени, в частности, новых технологий, например, программа «Скайп». В программе «Скайп» вы можете комфортно общаться с человеком в режиме «он-лайн» и консультировать его, или проводить вебинары где вы в режиме «он-лайн» обучаете людей, находящихся в разных точках земли.

Моё мнение об этом следующее: это очень удобно в практике личных консультаций для людей с маленькими и средними степенями сложности вопроса. В тяжёлых случаях личное присутствие лучше. Также «Скайп» прекрасен с точки зрения оперативности. «Скайп» — это очень большое подспорье даже в сложных ситуациях. Даже хирург может руководить операцией через «Скайп», советуя коллегам, как сделать лучше.

Исходя из всех вышеперечисленных правил, можно для облегчения первых ваших шагов предложить следующее.

Для людей, у которых НЕТ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ: сделать карту самоанализа (смотри выше, как). И далее, поняв свои свойства и предрасположенности, выбирать свой метод терапии…

Например: если вы эмоциональны, то вам больше подойдут такие терапии, как арт-терапия.

Если у вас богатое воображение, то вам подойдёт сказкотерапия, или симоронские техники, вытекающие и во многом базирующиеся на ней. Если вы сильны телом — начните с телесно-эмоциональных методик. И так далее. В острых случаях всегда следует оперативно обращаться к мнению специалиста, это даст возможность не «запустить» процесс и сохранить психическое и физическое здоровье человека…

Всего вам доброго, читатель, любите себя, бога и людей…

© Сергей Бобырь